Tracking Codes von Google, Facebook, Klick-Tipp etc. einfügen

Sie haben in Webinaris die Möglichkeit, Trackingcodes verschiedener Anbieter zu verschiedenen Seiten und Events hinzuzufügen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, an welchen Stellen Sie einen Tracking Code einfügen können. Dabei werden u.a. folgende Tracking Codes unterstützt:

• Google Analytics
  • Facebook
  • Klick-Tipp Website Tagging Pixel

Durch das Einfügen der Tracking-Codes können Sie folgendes umsetzen:

• Tracken von Seiten-Aufrufen
  • Tracken von Registrierungen
  • Tracken von Webinar-Teilnehmern
  • Tracken von Banner-Klicks
  • Tracken von Downloads
  • Tracken von Umfrage-Antworten
  • Verwenden all dieser Informationen für Retargeting
  • Verwenden all dieser Informationen für gezieltes E-Mail Marketing

I) Seitenaufrufe bei einer Webinaris Landingpage

Tracking-Codes, die Sie an dieser Stelle einfügen, werden immer dann ausgelöst, wenn ein Teilnehmer Ihre Webinaris Landingpage öffnet

1. Öffnen Sie das Webinar-Projekt, bei dem Sie den Tracking Code hinzufügen möchten

2. Öffnen Sie das Menü "Designs"

3. Öffnen Sie das Unter-Menü "Landingpages"

4. Klicken Sie rechts auf den Menü-Button

5. Klicken Sie bei der Landingpage, zu der Sie einen Tracking-Code hinzufügen möchten, auf den Bearbeiten-Button

6. Klicken Sie im Menü "Grundeinstellungen" beim Abschnitt "Tracking Code" auf den blauen Bearbeiten-Button

7. Tragen Sie den gewünschten Tracking Code ein (z.B. Google Analytics Code, Facebook Tracking Pixel, Klick-Tipp Website Tagging Pixel, ...)

8. Klicken Sie im Dialog rechts unten auf "Speichern"

9. Klicken Sie rechts oben auf "Speichern"

II) Seitenaufrufe bei einer Landingpage auf Ihrer eigenen Domain oder bei einem Drittanbieter (z.B. Leadpages), auf dem Sie einen Webinaris Anmelde-iFrame verwenden

Tragen Sie den Tracking-Code bitte direkt im Backend Ihres Website-Verwaltungs-Tools ein.

III) Registrierungen über eine Webinaris Landingpage

Tracking-Codes, die Sie an dieser Stelle einfügen, werden immer dann ausgelöst, wenn ein Teilnehmer auf Ihrer Webinaris-Landingpage das Anmeldeformular abschickt (sich also für das Webinar registriert). Alternativ dazu können Sie den Tracking auch bei der verwendeten Danke-Seite hinterlegen (wir empfehlen aber den hier beschriebenen Weg).

1. Öffnen Sie das Webinar-Projekt, bei dem Sie den Tracking Code hinzufügen möchten

2. Öffnen Sie das Menü "Designs"

3. Öffnen Sie das Unter-Menü "Landingpages"

4. Klicken Sie rechts auf den Menü-Button

5. Klicken Sie bei der Landingpage, zu der Sie einen Tracking-Code hinzufügen möchten, auf den Bearbeiten-Button

6. Klicken Sie im Menü "Grundeinstellungen" beim Abschnitt "Tracking Code (Registrierung)" auf den blauen Bearbeiten-Button

7. Tragen Sie den gewünschten Tracking Code ein (z.B. Google Analytics Code, Facebook Tracking Pixel, Klick-Tipp Website Tagging Pixel, ...)

8. Klicken Sie im Dialog rechts unten auf "Speichern"

9. Klicken Sie rechts oben auf "Speichern"

IV) Registrierungen über einen Webinaris Anmelde-iFrame

Tracking-Codes, die Sie an dieser Stelle einfügen, werden immer dann ausgelöst, wenn ein Teilnehmer auf Ihrer Website Ihren Anmelde-iFrame ausfüllt und abschickt (sich also für das Webinar registriert). Alternativ dazu können Sie den Tracking auch bei der verwendeten Danke-Seite hinterlegen (wir empfehlen aber den hier beschriebenen Weg).

1. Öffnen Sie das Webinar-Projekt, bei dem Sie den Tracking Code hinzufügen möchten

2. Öffnen Sie das Menü "Designs"

3. Öffnen Sie das Untermenü "Anmelde-iFrame"

4. Klicken Sie rechts bei dem Anmelde-iFrame, zu dem Sie einen Tracking-Code hinzufügen möchten, auf den Bearbeiten-Button

5. Klicken Sie im Abschnitt "Terminauswahl" bei "Tracking Code (Registrierung)" auf den blauen Bearbeiten-Button

6. Tragen Sie den gewünschten Tracking Code ein (z.B. Google Analytics Code, Facebook Tracking Pixel, Klick-Tipp Website Tagging Pixel, ...)

7. Klicken Sie im Dialog rechts unten auf "Speichern"

8. Klicken Sie rechts oben auf "Save"

V) Bei der Auswahl einer Umfrage-Antwort / beim Klicken eines Banners / beim Tätigen eines Downloads

1. Öffnen Sie das Webinar-Projekt, bei dem Sie den Tracking Code hinzufügen möchten

2. Öffnen Sie das Menü "Allgemein"

3. Öffnen Sie das Unter-Menü "Aktionen"

4. Öffnen Sie (je nachdem, wo Sie einen Tracking-Code hinzufügen möchten) rechts das entsprechende Menü

5. Klicken Sie neben der Aktionen, bei der Sie einen Tracking-Code hinzufügen möchten, auf den Bearbeiten-Button

6. Klicken Sie auf den blauen Button "Tracking-Code"

7. Fügen Sie Ihren Tracking-Code ein

8. Bestätigen Sie den Dialog mit dem blauen Button "OK"

9. Klicken Sie rechts oben auf "OK", um die Ändern final abzuspeichern

VI) Zu einer bestimmten Zeit während des Webinars

Tracking Codes, die Sie hier einfügen, werden während einer bestimmten Zeit des laufenden Webinaris für alle Teilnehmer, die gerade online sind, ausgelöst.

1. Öffnen Sie das Webinar-Projekt, bei dem Sie den Tracking Code hinzufügen möchten

2. Öffnen Sie das Menü "Allgemein"

3. Öffnen Sie das Unter-Menü "Aktionen"

4. Öffnen Sie rechts den Abschnitt "Tracking"

5. Klicken Sie auf "Neuer Tracking Code"

6. Vergeben Sie eine Bezeichnung für den Tracking-Code

7. Fügen Sie Ihren Tracking-Code ein

8. Bei Bedarf können Sie den Tracking-Code mit verschiedenen Platzhaltern ergänzen (Das ist in der Regel nicht notwendig, auch nicht bei Google Analytics Codes oder Facebook Tracking Pixeln)

9. Klicken Sie auf "Speichern & Beenden"

10. Der Tracking-Code erscheint automatisch links in der Zeitleiste. Klicken Sie dort auf die Start-Zeit, um einzustellen, wann dieser Tracking-Code ausgelöst werden soll

11. Klicken Sie rechts oben auf "Speichern"