Absender von E-Mails ändern / Eigene E-Mail Adresse zum Versand verwenden

Als Absender für Ihre E-Mails wird automatisch der Name verwendet, unter dem Ihr Webinaris-Account registriert ist. Sie haben allerdings die Möglichkeit, den Absender Ihrer E-Mails zu ändern. Wie das geht, wird weiter unten beschrieben.

I) Den Absender-Namen ändern

Gehen Sie zur Änderung des Absender-Namens bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Ihr Webinar-Projekt

2. Navigieren Sie in das Menü "Kommunikation" -> "E-Mails"

2. Klicken Sie rechts unten beim Abschnitt "Versandadresse" auf den Bearbeiten-Button

3. Klicken Sie hinter Ihrer Versandadresse erneut auf den Bearbeiten-Button

4. Klicken Sie auf "Speichern" und anschließend auf "Zurück"

II) Eine eigene Absender-Adresse hinterlegen / SMTP-Zugangsdaten eintragen

1. Öffnen Sie Ihr Webinar-Projekt

2. Navigieren Sie in das Menü "Kommunikation" -> "E-Mails"

2. Klicken Sie rechts unten beim Abschnitt "Versandadresse" auf den Bearbeiten-Button

3. Klicken Sie oben auf "NEUE VERSANDADRESSE"

3. Tragen Sie alle notwendigen Daten ein und klicken Sie auf "Speichern". Die Einstellungen gängiger E-Mail Provider finden Sie in diesem Artikel weiter unten. Sollte Ihr E-Mail Provider nicht dabei sein, reicht i.d.R. eine kurze Google-Suche nach "[Name des E-Mail Providers] SMTP" (HINWEIS: 1und1 und Gmail funktionieren zwar, werden aber nicht offiziell unterstützt)

4. Klicken Sie auf "Testen" um zu testen, ob alles funktioniert

5. Klicken Sie auf "Speichern", um die Einstellungen abzuspeichern

6. Klicken Sie rechts oben auf das "X", um das Menü zu verlassen

7. Klicken Sie die soeben angelegte E-Mail-Adresse auf der rechten Seite an, um sie auszuwählen

8. Klicken Sie rechts oben auf "Schließen"

9. Klicken Sie rechts oben auf "Speichern"

III) Mögliche Fehlerquellen

1. Es kann sein, dass bei Ihrem E-Mail Provider eingestellt ist, dass E-Mails nur an die eigene Domain verschickt werden können. Nehmen Sie bitte Kontakt mit Ihrem E-Mail Provider auf.

2. Es kann sein, dass bei Ihrem E-Mail Provider der Versand via SMTP für Ihre Adresse deaktiviert ist. Nehmen Sie bitte Kontakt mit Ihrem E-Mail Provider auf.

3. Wenn plötzlich keine E-Mails mehr versendet werden, kann das daran liegen, dass Sie womöglich Ihr E-Mail Passwort geändert haben.

IV) Einstellungen verschiedener E-Mail Provider

Ihr E-Mail Provider ist noch nicht dabei? Dann freuen wir uns über eine kurze E-Mail an info@webinaris.com - wir helfen Ihnen gerne bei der Einrichtung, freuen uns aber auch, diese Liste mit Ihrer Unterstützung weiter ausbauen zu können.

All-Inkl.com

Name des Absenders: Ihr Name
Benutzername (optional): leer lassen
E-Mail Adresse: Ihre E-Mail Adresse
E-Mail Passwort: Ihr E-Mail Passwort
SMTP SSL/TLS: TLS
SMTP Adresse: <kas-login>.kasserver.com (Beispiel: w0581938.kasserver.com)
SMTP-Port: 587
Hinweis: Ihre Server-Adresse finden Sie auch, wenn Sie in Ihrem all-inkl KAS im Menü "E-Mail" -> "E-Mail-Postfach" neben der E-Mail Adresse auf den "Bearbeiten"-Button klicken

Gmx.de

Name des Absenders: Ihr Name
Benutzername (optional): leer lassen
E-Mail Adresse: Ihre GMX Mail-Adresse
E-Mail Passwort: Ihr GMX Passwort
SMTP SSL/TLS: TLS
SMTP Adresse: mail.gmx.net
SMTP-Port: 587
Hinweis: Sie müssen erst in GMX aktivieren, dass E-Mails via SMTP verschickt werden können. Mehr dazu HIER

Office 365

Name des Absenders: Ihr Name
Benutzername (optional): leer lassen
E-Mail Adresse: Ihre Office 365-Mail-Adressen
E-Mail Passwort: Ihr Office 365-Passwort
SMTP SSL/TLS: TLS
SMTP Adresse: smtp.office365.com
SMTP-Port: 587
Hinweis:

Outlook

Name des Absenders: Ihr Name
Benutzername (optional): leer lassen
E-Mail Adresse: Ihre Outlook-Mail-Adressen
E-Mail Passwort: Ihr Outlook-Passwort
SMTP SSL/TLS: TLS
SMTP Adresse: smtp-mail.outlook.com
SMTP-Port: 587
Hinweis:

T-Online

Name des Absenders: Ihr Name
Benutzername (optional): leer lassen
E-Mail Adresse: Ihre T-Online-Mail-Adressen
E-Mail Passwort: Ihr T-Online E-Mail Passwort
SMTP SSL/TLS: SSL
SMTP Adresse: securesmtp.t-online.de
SMTP-Port: 465
Hinweis: Sie müssen sich ggf. erst ein T-Online E-Mail Passwort anlegen. Das ist NICHT Ihr reguläres Passwort, mit dem Sie sich bei T-Online einloggen. Mehr dazu HIER

Web.de

Name des Absenders: Ihr Name
Benutzername (optional): leer lassen
E-Mail Adresse: Ihre Web.de Mail-Adresse
E-Mail Passwort: Ihr Web.de-Passwort
SMTP SSL/TLS: TLS
SMTP Adresse: smtp.web.de
SMTP-Port: 587
Hinweis: Sie müssen erst in Web.de aktivieren, dass E-Mails via SMTP verschickt werden können. Mehr dazu HIER