Split-Test / Splittest / A/B-Test

Im Performance-Tarif von Webinaris haben Sie die Möglichkeit, sogenannte Split-Tests (auch A/B-Tests genannt) durchzuführen. Dadurch können Sie zwei Landingpage- oder Webinar-Varianten gegeneinander testen um herauszufinden, welche die besseren Ergebnisse erzielt.

I) Anlegen eines Split-Tests

1. Öffnen Sie das Menü "Split-Test"

2. Klicken Sie links oben auf "Neuer Split-Test"

3. Füllen Sie alle abgefragten Felder aus:

a) Split-Test Bezeichnung: Tragen Sie hier eine interne Bezeichnung für den Split-Test ein

b) Seitenaufrufe angleichen / Registrierungen angleichen

Hier können Sie zwischen zwei verschiedenen Varianten wählen:

Seitenaufrufe angleichen: Die Landingpages beider Webinar-Projekte werden Ihren Besuchern abwechselnd angezeigt. Das bedeutet, dass am Schluss jede Landingpage gleich oft geöffnet wurde. Diese Variante eignet sich dafür, zwei verschiedene Landingpages gegeneinander zu testen.

Dank der integrierten Conversion-Optimierung sehen Leute bei einem zweiten Seitenaufruf die jeweils andere Landingpage.

Registrierungen angleichen: Bei dieser Variante sehen die Leute solange die Landingpage von Webinar-Projekt 1, bis eine Registrierung stattfindet. Anschließend sehen die Leute solange die Landingpage von Webinar-Projekt 2, bis eine weitere Registrierung stattfindet. Diese Variante eignet sich, wenn Sie zwei verschiedene E-Mail Prozesse oder Webinar-Videos gegeneinander testen möchten.

c) Webinar-Projekt

Wählen Sie hier die beiden Webinar-Projekte aus, die Sie gegeneinander testen möchten.

d) Landingpage / iFrame

Wählen Sie hier die Landingpage bzw. den iFrame aus, die/der für die den Splittest verwendet werden soll. Bei einem iFrame müssen Sie zudem noch die URL angeben, unter der dieser hinterlegt ist.

e) Ziel nach dem Ende des Split-Tests

Wählen Sie hier aus, zu welcher Landingpage der Split-Test-Link nach dem Ende des Split-Tests verweisen soll.

4. Klicken Sie unten rechts auf "Split-Test starten"

II) Auswertung eines Split-Tests

1. Öffnen Sie das Menü "Analytics"

2. Stellen Sie oben den Schieberegler auf "Vergleichende Statistiken"

3. Wählen Sie links oben als "Voreinstellung" den Split-Test aus, den Sie auswerten möchten. Es werden dann automatisch die beiden Split-Test Projekte und die Zeitspanne des Split-Tests ausgewählt.

4. Unten finden Sie nun für jedes der beiden Split-Test-Projekte die jeweiligen Werte und können diese direkt miteinander vergleichen.

III) Hinweis

Aktuell werden die Vergleichswerte nur auf dem Dashboard der Statistiken angezeigt. Eine Ausweitung auf die anderen Statistiken erfolg im Laufe der nächsten Zeit.